ВТБ пока не сможет сдать лицензию украинской «дочки» даже при желании

ВТБ пока не сможет сдать лицензию украинской «дочки» даже при желании
На «ВТБ Украина», который контролирует российская группа, наложены юридические ограничения, мешающие распоряжаться активом, в том числе ликвидировать его. Об этом журналистам заявил первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин.

Топ-менеджер напомнил, что в сентябре суд Киева наложил обеспечительные меры на акции украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и ВЭБа.

«Мы получили арест акций, ограничения по реорганизации или ликвидации нашего банка на Украине и самое важное — ограничение на продажу любых активов, что в принципе серьезным образом ограничило восполнение ликвидности от продажи тех или иных активов, которые были изъяты в рамках урегулирования задолженности», — пояснил Олюнин ситуацию с ВТБ Украина.

Решение киевского суда оспаривается. Если ограничения будут сняты, что ВТБ Украина продолжит работу. Сохранение прежнего вердикта в силе может негативно повлиять на финансовую устойчивость кредитной организации.

«Мы не исключаем возможность ухудшения в дальнейшем ситуации с ликвидностью. С точки зрения сдачи лицензии нашим банком на Украине по аналогии с нашим другим дочерним банком, БМ Банком, условием для сдачи лицензии является выполнение всех своих обязательств перед вкладчиками. В силу этих юридических ограничений мы с банком ВТБ Украина имеем существенные ограничения по реализации этого плана. Мы бы хотели это сделать, но сегодняшнее существующее судебное решение нам этого не дает», — констатировал Олюнин.

Ранее Нацбанк Украины отозвал лицензию у БМ Банка из группы ВТБ по просьбе кредитной организации.

Новостьскачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.