«Ромир»: россияне перехитрили инфляцию

«Ромир»: россияне перехитрили инфляцию
Показатель личной инфляции после ноябрьского роста в декабре снова снизился до минус 1,1% относительно предыдущего месяца. Это почти втрое ниже официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,4%, свидетельствуют расчеты исследовательского холдинга «Ромир».

Напомним, «Ромир» разработал методику расчета статистического индекса — дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

С августа по октябрь дефлятор показывал значения ниже инфляции. В ноябре же размер дефлятора почти вдвое превзошел показатель официальной инфляции. А по итогам декабря кривая дефлятора опять резко пошла вниз и остановилась на отметке минус 1,1% относительно предыдущего месяца. Таким образом, накопленное значение дефлятора за 2017 год составило 1,6%, что значительно ниже официальной инфляции в 2,5%.

Основным фактором, потянувшим дефлятор в минус, стали цены на привычные товары — за них россияне в декабре платили на 3,3% меньше, чем в ноябре. «То есть, несмотря на официальное повышение цен на 0,6%, россияне смогли воспользоваться специальными акциями и распродажами, что позволило им сэкономить на повседневных покупках», — поясняют в «Ромире».

Сэкономленные деньги россияне перераспределили на подарки и дополнительные угощения к праздничному столу, что в итоге привело к росту общего объема расходов россиян в декабре.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.