Госпрограмма автокредитования спровоцировала рост просрочки

Госпрограмма автокредитования спровоцировала рост просрочки
Рекордный рост автокредитов в прошлом году сопровождался существенным ростом просроченных кредитов. В 2017 году число просроченных автокредитов (на срок более 90 дней) выросло на 21% до 146 тыс. штук. При этом доля таких кредитов в общем количестве выдач увеличилась по сравнению с 2014 годом на 7 процентных пунктов и составила 22%. Эксперты связывают ухудшение качества обслуживания кредитов с реализацией госпрограммы автокредитования, пишет «Коммерсант».

По данным бюро кредитных историй (БКИ) из тройки лидеров «Эквифакс», в 2017 году банки выдали автокредиты в рекордных объемах — 420 млрд рублей. Это на 52% больше, чем в 2016-м, и на 27% больше предыдущего максимума, установленного в 2014 году. Всего в прошлом году было выдано 655 тыс. кредитов на приобретение автомобилей, что на 43% превышает показатели 2016 года. О резком и значительном росте выданных автокредитов свидетельствуют и данные БКИ Национального бюро кредитных историй (также входит в топ-3). Согласно этому источнику, в прошлом году количество выданных автокредитов достигло 713,6 тыс. шт.

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, рост числа просрочек в сегменте автокредитования связан не только со значительным ростом числа выдаваемых кредитов, но и с высокой популярностью программ по покупке в кредит подержанных автомобилей, а также реализацией госпрограмм.

Все это привело к смещению автокредитования в более бюджетный сегмент рынка и увеличению количества машин, покупаемых в кредит, уверены эксперты. По словам исполнительного директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Удалова, рекордные показатели доли кредитных автомобилей в структуре рынка во многом обусловлены реализацией госпрограммы льготного автокредитования и ее расширения в III квартале прошлого года за счет новых программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

В результате кредиты смогли себе позволить даже малообеспеченные граждане. А рост числа просроченных кредитов свидетельствует о том, что многие участники таких программ в итоге переоценили свои силы и не справились с обслуживанием кредитов, говорят эксперты. «При этом нередко банки закрывали глаза на качество заемщиков, поскольку такие кредиты субсидировались государством, а также были обеспечены предметом кредитования», — говорит главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.