Великобритания может вывести из обращения монеты в один и два пенса

Великобритания может вывести из обращения монеты в один и два пенса
Банк Великобритании рассматривает возможность вывода из наличного денежного обращения монет номиналом один и два пенса, а также купюры номиналом в 50 фунтов стерлингов. Об этом сообщается в весеннем докладе Казначейства в рамках исследования денежных и цифровых платежей в британской экономике, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно документу, шесть из десяти монет номиналом один-два пенса используются в наличном расчете только единожды, а затем покидают денежный цикл. Монеты хранятся «в банке для мелочи» и не используются, или по большей части теряются. Королевский монетный двор вынужден каждый год производить и выпускать более 500 млн монет этих номиналов, чтобы заменить те, которые покидают обращение.

Банкнота в 50 фунтов стерлингов также редко используется в наличном обращении для обычных покупок. Вместо этого купюра используется в качестве сберегательной банкноты для удобства накопления наличных средств. Банк Англии не исключает, что такие банкноты используются для отмывания денег, скрытой экономической активности и уклонения от уплаты налогов.

Ранее Европейский центральный банк вывел из обращения банкноту номиналом 500 евро по аналогичным причинам. Кроме того, с экономической точки зрения неиспользование крупной банкноты или отмывание средств с ее помощью «не способствует экономически эффективному циклу денежных средств», сообщается в документе.

На данный момент Банк Англии намерен обсудить эти предложения с общественностью, чтобы получить отзывы о том, хотят ли британцы следовать примеру Австралии, Канады и Швеции в избавлении от мелких денежных номиналов.

С 2006 года объем наличных платежей сократился с 62% до 40% к 2016 году, а прогноз ожидает сокращение этого объема до 21% к 2026 году. Исследования показывают, что две трети британцев совершают больше платежей в цифровом виде, чем пять лет назад. С 2006 года объем цифровых платежей в Англии вырос примерно на 85%. При этом 2,7 млн человек в Великобритании полностью зависят от наличных денег и используют их в законных целях.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.