RAEX подтвердило Углеметбанку рейтинг «ruВB»

RAEX подтвердило Углеметбанку рейтинг «ruВB»
RAEX («Эксперт РА») подтвердило Углеметбанку рейтинг кредитоспособности «ruBB». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «ruBB» со «стабильным» прогнозом, отмечает агентство.

«Ключевое позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели достаточности капитала и сохранение высокой устойчивости капитала к обесценению активов. Агентство по-прежнему отмечает высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, что обеспечивает банку доступ к источникам дополнительной ликвидности», — говорится в сообщении агентства.

Поддержку рейтингу продолжают оказывать хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте и приемлемая имущественная обеспеченность кредитного портфеля.

Негативное влияние на рейтинг продолжают оказывать слабые конкурентные позиции банка на российском банковском рынке в сочетании с узкой географией деятельности и на фоне ослабления операционной эффективности. Агентство также отмечает высокую продуктовую концентрацию кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей и высокую концентрацию привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (в среднем доля средств крупнейшей группы кредиторов формировала 16,5% валовых пассивов на отчетные даты в 2017 году).

Давление на рейтинг оказывают умеренно высокая доля ссуд III—V категорий качества и высокая просроченная задолженность в корпоративном портфеле ссуд. Кроме того, указывают в RAEX, сохраняются риски, связанные со специализацией на расчетном обслуживании юрлиц и диспропорциями между оборотами по расчетным счетам клиентов и масштабом бизнеса банка. Рейтинг также сдерживает повышенная зависимость ресурсной базы банка от средств физлиц и ИП как основного источника фондирования.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.