НАФИ: доля бедных растет при сокращении среднего класса

НАФИ: доля бедных растет при сокращении среднего класса
Доля малообеспеченного населения России растет по сравнению с 2017 годом при сокращении среднего класса, свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в январе текущего года.

Так, сегодня к среднему классу (могут без труда приобрести вещи длительного пользования) себя относят 19% опрошенных против 25% в 2017 году. Доля бедных (на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения) увеличилась до 20% с 16% в 2017-м.

Почти пятая часть россиян, которые отнесли себя к среднему классу, могут позволить себе купить бытовую технику и мебель, однако на более дорогие покупки потребуются дополнительные средства, уточняют в НАФИ. Лишь 2% респондентов отметили, что могут приобрести автомобиль, квартиру или дачу.

Самая многочисленная группа населения (50%) — так называемый предсредний класс: собственных средств им хватает на продукты и одежду, но покупка таких товаров, как телевизор и мебель, для них затруднительна.

Средств только на еду хватает 20% опрошенных, а для 5% даже покупка продуктов питания является проблемой.

Наибольшая доля тех, кто причисляет себя к среднему классу — жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%). В столицах также проживает наименьший процент тех, кто считает себя малообеспеченными. К предсреднему классу чаще других причисляют себя жители городов-миллионников (60%).скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.