Альфа-Банк прогнозирует снижение ключевой ставки до 7,5% в марте 2018-го

Альфа-Банк прогнозирует снижение ключевой ставки до 7,5% в марте 2018-го
Центробанк может снизить ключевую ставку до 7,5% уже в марте 2018 года, пишет главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова в своем аналитическом обзоре.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,75%.

«Хотя понижение ставки на 50 базисных пунктов сегодня оказалось сюрпризом, оно не противоречит нашему среднесрочному пониманию политики ЦБ. Мы все еще придерживаемся нашего ориентира по ставке 7,5% — дна в текущем цикле понижения ставки. Тем не менее мы считаем, что этот уровень будет достигнут скорее в конце первого квартала 2018 года, на заседании ЦБ 23 марта. Что касается предстоящего заседания ЦБ 9 февраля, мы очень сомневаемся в том, что понижение ставки будет базовым сценарием», — считает она.

Во-первых, из-за того, что ЦБ указал на то, что допускает возможность «некоторого снижения ключевой ставки» в первом полугодии 2018-го. Во-вторых, в конце января — начале февраля Россия может столкнуться с новой волной санкций, которая в наиболее пессимистическом сценарии, может оказать существенный негативный эффект на курс и стоимость фондирования в России, указывает Орлова.

«Сегодняшний комментарий звучит так, как будто ЦБ все больше обеспокоен низкой инфляцией: судя по всему, в сегодняшнем релизе изменилась и риторика в отношении текущего инфляционного тренда. Если в предыдущих комментариях ЦБ, хотя и упоминалось о замедлении инфляции, но акцент всегда был на среднесрочных инфляционных рисках. Однако в сегодняшнем релизе ЦБ явно указывает на то, что «принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, создавая предпосылки для приближения инфляции к 4%». Мы воспринимаем это как сигнал к тому, что монетарные власти все сильнее обеспокоены масштабом дезинфляционного тренда, тогда как в предыдущих комментариях указывали на то, что текущее замедление — это предсказуемый тренд», — заключила Орлова.

Новостьскачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.