Комитет Госдумы поддержал проект о страховании жилья от ЧС

Комитет Госдумы поддержал проект о страховании жилья от ЧС
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал ко второму чтению законопроект о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Страхование жилья будет полностью добровольным, у государства остается ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам, сказал на заседании председатель комитета Анатолий Аксаков.

Из законопроекта неделю назад была исключена норма, согласно которой граждане, не застраховавшие жилье, смогут получить новое от государства взамен утраченного не в собственность, а только на условиях соцнайма. Она была самой спорной в документе, и именно из-за нее обсуждение поправок ко второму чтению затянулось более чем на три года: в первом чтении проект был принят в феврале 2015 года. В итоге граждане, не застраховавшие жилье, смогут также получать жилье от государства в собственность.

Продуктовый виджет

С исключением нормы о соцнайме у граждан пропал стимул покупать страховку, и закон работать не будет, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. «Пропал экономический стимул для страхователей платить пусть небольшой минимум, но платить, так как он в любом случае будет обеспечен квартирой, которая будет все равно его собственной», — сказал Уфимцев на заседании комитета.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев возразил, что страховщики за все время обсуждения только критиковали законопроект. «Страховое сообщество показало свою полную недоговороспособность и неспособность предложить свою редакцию законопроекта. Страховщики участвовали только критикой законопроекта, ни разу не предложили альтернативного текста», — сказал чиновник.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.