Экономисты предложили альтернативу балльной пенсионной формуле

Экономисты предложили альтернативу балльной пенсионной формуле
Альтернативой балльной пенсионной системе может стать формула, учитывающая заработок и стаж, говорится в докладе экспертов Академии труда и соцотношений и ВШЭ. Идея может быть «воспринята» в правительстве, говорит источник РБК.

Предложения по замене балльной пенсионной системы, о пересмотре которой ранее объявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, содержатся в докладе под названием «Долгосрочная стратегия развития системы социального страхования в Российской Федерации».

Балльная пенсионная система, введенная в 2015 году, разорвала связь размера пенсии с трудовым вкладом работников, она непонятна людям и способствовала росту теневой занятости, следует из доклада. Для эффективности пенсионной системы необходимо отказаться от балльной формулы и заменить ее на стажево-заработковую пенсионную формулу, полагают экономисты.

С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и таким образом «ограничивает права только высокооплачиваемых работников».

Стажево-заработковую формулу можно так «настроить», что полная пенсия будет выплачиваться при трудовом стаже, который физически будет возможно выработать только одновременно с достижением более высокого, чем сейчас, пенсионного возраста, говорится в докладе. Базой для такого подхода мог бы стать показатель средней продолжительности трудовой деятельности граждан.

«Формула, рассчитываемая на основе средней продолжительности трудовой деятельности, сможет учитывать сложившиеся в Российской Федерации социально-экономические реалии и готовность/неготовность (физическую, профессиональную, моральную, социальную) граждан к более продолжительной трудовой деятельности», — подчеркивают экономисты.

Новая модель социального страхования предполагает объединение всех внебюджетных фондов — Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования — в один, следует из стратегии. За объединение социальных фондов в единую структуру уже выступала Голикова, когда возглавляла Счетную палату. Заняв пост социального вице-премьера, она не отказалась от этой инициативы.

Идеи из доклада «могут быть восприняты при подготовке предложений по развитию системы социального страхования по поручению Голиковой», сказал РБК источник, близкий к правительству. «Это вопрос возможной будущей вероятности», — подчеркнул он.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.