RAEX повысило рейтинг банка «Держава» до «ruВBB-»

RAEX повысило рейтинг банка «Держава» до «ruВBB-»
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности столичного АКБ «Держава» до уровня «ruВBB-». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBB+» со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в релизе RAEX, ключевыми факторами повышения рейтинга являются положительная динамика собственных средств банка, обеспеченная как за счет прибыли, так и за счет привлечения субординированного займа, а также значительное уменьшение вложений в ценные бумаги, кредитное качество и ликвидность которых нельзя оценить как высокие, в том числе в бумаги аффилированных сторон. Позитивно на уровне рейтинга отражаются приемлемый уровень сбалансированности активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте, а также доступ банка к источникам значительного объема дополнительной ликвидности за счет портфеля высоколиквидных ценных бумаг. Поддержку рейтингу оказывают высокие показатели рентабельности и операционной эффективности банка.

Давление на уровень рейтинга оказывают риски бизнес-модели банка, связанные с невысокой диверсификацией источников доходов, и высокая чувствительность основного сегмента бизнеса к регулятивным изменениям. Также отмечаются крайне высокие темпы наращивания портфеля банковских гарантий, что оказало давление на показатели достаточности капитала банка. Этот фактор в значительной мере обусловлен сезонностью, и агентство в краткосрочной перспективе ожидает некоторого сжатия портфеля гарантий с последующим постепенным его восстановлением. При этом агентство ожидает, что показатели достаточности капитала банка будут находиться в период действия рейтинга на уровнях, сопоставимых с текущими (Н1.0 на 1 декабря 2017 года — 11,1%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 8,3%), что обусловило установление «стабильного» прогноза по рейтингу.

Дополнительно в числе негативных факторов агентство отмечает невысокое качество кредитного портфеля банка на фоне высокого уровня концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Также негативное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.