В шоу ВЭБа «Идея на миллион» победили «умные» тракторы компании «Агробот»

В шоу ВЭБа «Идея на миллион» победили «умные» тракторы компании «Агробот»
Создатели тракторов-роботов, электроприставок к инвалидным коляскам и функциональных протезов стали победителями шоу стартапов «Идея на миллион», которое по инициативе Внешэкономбанка было запущено на канале НТВ и транслировалось на протяжении двух недель. Призы молодым изобретателям вручал лично министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Победитель шоу — команда инновационного проекта «Агробот» получила 25 млн рублей на продолжение разработок, на втором месте — UnaWheel (20 млн рублей), а «бронза» — у проекта «Моторика» (15 млн), уточняется в релизе ВЭБа.

В жюри финального выпуска помимо Орешкина входили председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, управляющий директор Altera Capital Кирилл Андросов и актер Иван Охлобыстин.

Всего на конкурс поступило более 500 заявок, в итоге за победу в шоу боролись 35 технологических стартапов. В каждой из семи серий одна команда проходила в финал, остальные выбывали. В финале «Идеи на миллион» встретились лучшие проекты, три из которых разделили призовой фонд в 60 млн рублей.

По словам команды победителей, их проект «Агробот» не ограничивается массовым запуском в производство тракторов-роботов. Основатели проекта мечтают построить единую экосистему, способную управлять парком техники, обрабатывать большие массивы данных и в конечном итоге стать «умным» агрокомплексом по производству продуктов питания, работающим с минимальным вмешательством человека.

Обладатели второго места в финале шоу «Идея на миллион», команда стартапа UnaWheel, разрабатывают приставки к инвалидным коляскам. Такие приспособления позволят людям с ограниченными возможностями вести активный образ жизни. Немаловажно, что такие устройства будут стоить в разы дешевле, чем уже существующие аналоги. В перспективе команда проекта рассчитывает расширить сферу применения своих разработок: например, чтобы их можно было использовать для создания устройств, облегчающих перевозку грузов.

Бронзовый призер, команда проекта «Моторика», разрабатывает и создает протезы для детей и взрослых. Функциональные протезы, выполненные в стилистике супергероев из популярных фильмов, помогают детям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными участниками коллектива в школе или на дворовой площадке. Более сложные бионические протезы предназначены для взрослых людей и помогают им успешно справляться с задачами на заводе или в офисе.

Помимо денежных наград на развитие бизнеса призеры получат возможность представлять свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форумах, проводимых фондом «Росконгресс», а также на выездных сессиях Петербургского международного экономического форума. При этом все семь финалистов шоу смогут принять участие в мероприятиях «Росконгресса».

Серьезную поддержку проектам оказали и зрители шоу: инноваторов они поддержали своим рублем. Перечислить средства можно было с банковской карты, через СМС или с электронного кошелька. Сбор средств шел на краудфандинговой платформе Boomstarter, стартаперов поддержали более 1 550 спонсоров, которые перечислили свыше 2,8 млн рублей. По ряду проектов прогресс сбора средств на 400—600% перекрыл первоначальные заявки участников.

«Еще совсем недавно идея запуска такого шоу на федеральном телевидении казалась фантастикой. Вместе с командой НТВ мы добились невероятного: судьба инновационных стартапов захватила телезрителей. Для построения цифровой экономики необходимы тектонические сдвиги на уровне общественного сознания. Надеюсь, что проект продолжится во втором и третьем сезонах», — прокомментировал глава ВЭБа Горьков.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.