Банк России намерен ужесточить регулирование потребкредитов

Банк России намерен ужесточить регулирование потребкредитов
Банк России разработал проект ужесточения регулирования потребкредитов. Проект вносит изменения в шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от ПСК в целях расчета нормативов достаточности капитала банков.

Согласно проекту, коэффициент риска 1,1% будет установлен длязаймов с полной стоимостью кредита (ПСК) 15-20%, и 1,2% для потребкредитов с ПСК 20-25%.

Как поясняет ЦБ, необходимость разработки проекта вызвана ускорением кредитной активности, наблюдаемым в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Темпы прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составили 12,6% по данным на 1 февраля 2018 года. Приведенные к годовому выражению среднемесячные темпы прироста ссудной задолженности за ноябрь, декабрь 2017 года и январь 2018 года составляют 19%. По итогам опроса крупнейших розничных банков ожидается, что в 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат увеличиваться. В условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования.

При этом на фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции происходит снижение ключевой ставки Банка России (на 2,5 п.п. с начала 2017 года) и рыночных процентных ставок. "В течение 2017 года снижение ставок по привлечению вкладов (депозитов) физических лиц и нефинансовых организаций составило 1,5 п.п. В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика. Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований. Изменения, предусмотренные проектом, направлены на устранение этого дисбаланса", - сказано в пояснительной записке ЦБ.

Требования проекта будут распространяться на банки с универсальной и базовой лицензией в отношении кредитов на потребительские цели, выданных после 1 мая 2018 года.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.