Геополитика толкает нефтяные цены вверх

Геополитика толкает нефтяные цены вверх
За последний месяц стоимость нефтяных контрактов Brent выросла более чем на 10%. Нефть начала активно дорожать с середины августа, когда участникам рынка стало очевидно, что предстоящие санкции в отношении иранского энергетического сектора в сочетании с дальнейшим падением добычи в Венесуэле, могут привести к дефициту нефти на рынке. На текущий момент отмеченные факторы сохраняют свою значимость и продолжают выступать в числе основных драйверов рынка. При этом стоит отметить, что от большего роста нефтяные цены удерживают заявления Саудовской Аравии и России о готовности восполнить потенциальные потери, а также растущая обеспокоенность об ослаблении глобального спроса на энергоносители на фоне продолжающихся торговых споров между США и КНР.

Смогут ли США снизить до нуля экспорт нефти из Ирана?

Проводимая США политика "нулевой терпимости" по отношению к Ирану начинает приносить свои плоды. Так, с момента объявления о возобновлении санкций США против Тегерана экспорт нефти из иранской республики сократился более чем на 30% к началу сентября. Напомним, что второй блок санкций вступит в силу с 4 ноября, и затронет нефтяную отрасль Ирана. Основные потребители иранской нефти - Китай, Индия и ЕС, несмотря на первоначальные заявления о готовности сохранить сотрудничество с Тегераном в области энергетики, вынуждены искать альтернативных поставщиков сырья, опасаясь вторичных санкций со стороны США. Тем не менее, Индия и Китай, вряд ли смогут полностью отказаться от покупок иранской нефти по технологическим причинам, а также учитывая высокую потребность стран в энергоносителях. Европейцы также не готовы полностью отказаться от иранской нефти. В начале августа Еврокомиссия приняла блокирующий регламент, который дает возможность европейским компаниям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций. Данный регламент также признает юридически ничтожными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций. Однако следует признать, что ряд европейских компаний, прежде всего транснациональных, предпочтут сохранить партнерские отношения с Вашингтоном, нежели продолжат вести бизнес с Тегераном. Учитывая опыт предыдущего периода санкций против Ирана, а также тот факт, что текущие американские ограничения не находят единой поддержки среди союзников, можно предположить, что свести к нулю иранский экспорт нефти будет проблематично. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) экспорт Ирана после санкций может упасть на 40-50%, т.е. совокупные потери для рынка составят около 1-1.2 mbd.

Добыча нефти в Венесуэле продолжит снижаться.

По данным сентябрьского отчета ОПЕК нефтедобыча в Венесуэле снизилась до уровня 1.24 mbd, обновив очередной минимум за последние более чем 50 лет. С начала года производство упало на 0.5 mbd, что в пять раз превышает тот объем, который Венесуэла должна была сократить в рамках сделки ОПЕК+ (0.1 mbd). МЭА прогнозирует, что объем производства в Венесуэле упадет еще ниже - до 1 mbd к концу текущего года.

Способны ли Саудовская Аравия и Россия компенсировать потенциальные потери сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы?

Согласно приведенным выше оценкам МЭА, к концу текущего года рынок нефти может недосчитаться от 1.2 до 1.5 mbd. При этом данные не учитывают потенциальные потери от других нестабильных поставщиков, таких как Ливия, Нигерия, Ангола, а также возможный больший рост потребления в зимний период. Напомним, что РФ и Саудовская Аравия в рамках соглашения ОПЕК+ на текущий момент уже наращивают добычу нефти для компенсации снижения производства в Венесуэле и ряде других участников сделки. В этой связи сохраняет высокую актуальность такой вопрос, как наличие свободных резервных мощностей у ключевых производителей и возможность их оперативно задействовать. Резервные мощности Саудовской Аравии на начало сентября оцениваются в размере 1.1 mbd. Производство в России может быть увеличено еще на 0.3 mbd от текущих уровней. Таким образом, формально Саудовская Аравия и Россия в состоянии компенсировать потенциальные потери от сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы. При этом необходимо отметить, что введение в строй резервных мощностей потребует дополнительного времени. В целом текущее положение не выглядит устойчивым. Как следствие, сокращение свободных мощностей ОПЕК+ приводит к тому, что ценовой риск смещается в сторону повышения.

Прочие факторы, способные оказать влияние на динамику нефтяных цен.

Эскалация мировых торговых споров вызывает все больше опасений у участников рынка относительно перспектив глобального экономического роста. ОПЕК в своем сентябрьском докладе отмечает, что возросшая напряженность в торговле, а также последствия дальнейшего потенциального ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками стран G4 в сочетании с ростом глобального уровня долга являются источниками опасений для спроса на нефть. В отчете МЭА также указаны риски снижения спроса на нефть в ближайшие два года на фоне ослабления валют и торговых войн. Кроме того, относительно высокие цены на нефть и нефтепродукты могут привести к снижению темпов роста спроса на них.

Рост производства нефти в США должен ощутимо вырасти в 2019г.по мере того как американские нефтяники будут решать проблемы "узких мест" транспортно-логистической инфраструктуры. На текущий момент сохраняются ограничения по трубопроводным мощностям в районе Пермского нефтегазоносного бассейна. Однако, как ожидается в середине 2019г. в строй будет введен новый трубопровод, который расширит возможности транспортировки и позволит нарастить производство. По прогнозам Минэнерго США добыча нефти к концу 2019г. вырастет до 12 mbd с текущих 11 mbd.

Резюмируя вышеперечисленное, мы считаем, что на горизонте до донца текущего года рынок нефти останется сбалансированным. Сокращение предложения нефти от Ирана и Венесуэлы будет компенсироваться в рамках соглашения ОПЕК+. При этом по мере приближения сроков вступления в силу второго блока санкций США против Ирана ценовая волатильность на рынке возрастет. Одновременно с этим возрастет вероятность краткосрочного повышения стоимости контрактов Brent до уровня выше $85/bbl. Ценовыми ориентирами для Brent на горизонте ближайших полутора месяцев выступят отметки $75-85/bbl.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.