Перемены на мировом валютном рынке

Перемены на мировом валютном рынке
Грядет кризис. На мировом валютном рынке обостряются противоречия. Аналитики из Bank of America предупреждают о возможном повторении кризиса 1998 года. Его признаки они видят в оттоках капиталов с развивающихся рынков, на которые влияют сильный доллар, рост стоимости акций высокотехнологичных компаний и увеличение ставки ФРС. "Устойчивый, хотя и умеренный, рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращение рынков развивающихся стран - все это похоже на эхо событий 20-летней давности", - делает вывод аналитик Bank of America М. Хартнетт. Еще одним вызовом для валютного рынка становятся риски мировой торговли, вызванные протекционистской политикой Д. Трампа. Отмечается вероятность перехода торговых войн в валютные. Например, Китай вполне может использовать мягкую девальвацию юаня как оборонительный прием.

Обвал валют. Привлекает внимание и череда потрясений на валютных рынках некоторых развивающихся стран: обвалы иранского риала, турецкой лиры и аргентинского песо, неустойчивость бразильского реала, девальвация российского рубля. За этими событиями стоит комплекс сложных факторов. Причем в каждой стране факторы свои.

Так, ситуация в Турции в значительной степени зависит от доступности кредитов европейских банков. Проблемы Аргентины связаны с неолиберальными мерами жесткой экономии, предпринятыми правительством президента М. Макри, официально признавшего, что не в состоянии выполнить требования МВФ по обслуживанию задолженности. Иран столкнулся с американскими санкциями, введенными после одностороннего выхода администрации Д. Трампа из международного соглашения по ядерной программе. Бразилию сотрясают политические кризисы. В России (как ответ на санкции) идет интенсивная скупка валюты Минфином. Только за шесть месяцев текущего года оно направило на покупку валюты почти 1,7 трлн рублей (около 27 млрд долларов), в то время как за весь предыдущий год было приобретено валюты на 829,8 млрд рублей. "В третьем квартале покупка валюты Минфином существенно превысит профицит счета текущих операций. Это делает курс очень чувствительным к настроениям инвесторов в отношении формирующихся рынков" - отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Изменчивая политика ФРС. В целом независимые аналитики согласны с тем, что главный фактор нынешнего валютного кризиса - изменение политики валютного стимулирования, проводимой на протяжении долгого времени Федеральной резервной системой США. Как отметил инвестиционный банкир Д. Рикардс, мягкая денежно-кредитная политика ФРС фактически представляла собой валютную войну против всего мира, когда в Америке триллионами печатались доллары. Это означало, что американская задолженность девальвировалась, и кредиторам возвращались более дешевые доллары, потерявшие часть своей ценности. Теперь Федеральная резервная система кардинально изменила свой курс: процентные ставки в США выросли, ФРС перестала покупать облигации, в то время как Министерство финансов начало выпуск новых. В результате жесткая кредитно-денежная политика в сочетании с глобальной целенаправленной торговой войной против крупнейших формирующихся рынков стали новой реальностью мировой экономики.

Какие нас ждут перемены? Весь ход перемен будет весьма продолжительным, и некоторые его элементы видны уже сейчас. Так, Китай использует торговые потоки для изменения баланса корзины резервных валют в пользу юаня. Одни страны заявили о своем намерении снизить расчеты в долларах или даже отказаться от них, другие рассматривают возможность создания собственных криптовалют. Увязшая в кризисе Венесуэла пошла именно этим путем и выпустила в обращение суверенный боливар, привязанный к новой криптовалюте - петро.

Что делать во время рецессии? Итак, события на мировом валютном рынке и ближайшие прогнозы являются весьма тревожными. Мир находится в движении, и можно лишь гадать, к чему через год-два приведут санкционное давление Запада на ряд стран и новая экономическая политика США. Очевидно, в ближайшее время произойдут некоторые изменения в балансе сил между отдельными странами и регионами. Что же касается глобального валютного кризиса, то он, похоже, уже начинается. Однако смягчающие действия некоторых государств, возможно, снизят негативную динамику.

Эксперты JP Morgan Chase, проанализировав пять последних глобальных рецессий, пришли к выводу, что в случае кризиса лучше всего приобретать японские иены, швейцарские франки, сингапурские доллары и доллары США. Иена, по мнению экспертов, - самое дешевое средство хеджирования во время рецессии, в то время как сингапурский доллар наименее привлекателен среди валют-лидеров. Валюты же развивающихся стран, в том числе России, особенно подвержены падению при наступлении кризиса.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.