Рубль - крепкий орешек

Рубль - крепкий орешек
В октябре рубль чувствовал себя крайне уверенно, в связи с чем мы пересмотрели наш среднесрочный прогноз в сторону более крепких отметок. Однако остается целый ряд рисков, которые стоит иметь в виду.

С середины сентября настроение участников рынка к российским активам и рублю существенно улучшилось. Рублю удалось отыграть около 8% (в паре с долларом США) с пиковых отметок середины сентября. В немалой степени укреплению российской валюты способствовало сентябрьское решение ЦБ Банка России о приостановке покупок валюты до конца текущего года в рамках “бюджетного правила”. Еще одним положительном фактором стало неожиданное снижение санкционных рисков в восприятии участников рынка. Минфин США в очередной раз продлил сроки для завершения операций с компаниями Группы En+ и Группы ГАЗ на этот раз до 12 декабря. Рассмотрение законопроекта "о защите США от агрессии Кремля" (DASKAA) в Конгрессе США не сдвинулось с мертвой точки, и каких-либо действий вряд ли стоит ждать до промежуточных выборов 6 ноября. График голосования по данному законопроекту не определен.

Несмотря на довольно оптимистичные настроения на рынке, мы склонны придерживаться более сдержанных оценок, поскольку риск введения санкций по-прежнему существует, и ухудшение обстановки может быть довольно стремительным. Второй пакет санкций, связанный с “делом Скрипалей”, должен вступить в силу 27 ноября, и по мере приближения этой даты нервозность на рынке может возрасти. Вероятность введения новых санкций мы оцениваем как довольно высокую, однако с учетом последних комментариев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, вполне возможен довольно мягкий вариант реализации санкций. Тем не менее, геополитический контекст остается крайне неустойчивым. Предстоящая встреча глав России и США также вносит существенный элемент неопределенности, особенно, если вспомнить, чем закончилась предыдущая встреча в Хельсинки. Равновесие на российском рынке весьма хрупкое. Об этом довольно красноречиво свидетельствует эпизод начала октября, когда рубль буквально за два дня потерял 3% на фоне новых обвинений в хакерских атаках в адрес России. Довольно высока вероятность того, что подобный новостной фон периодически будет вызывать всплески пессимизма на российском валютном рынке, после чего российская валюта будет возвращаться к более крепким отметкам.

Основные события, способные оказать влияние на валютный рынок до конца года

Дата

Событие

4 ноября

Вступление в силу санкций против Ирана

6 ноября

Промежуточные выборы в США

27 ноября

Вступление в силу второго раунда санкций по "делу Скрипалей"

6 декабря

Саммит ОПЕК

12 декабря

Истекает срок лицензии, разрешающей продолжать операции с компаниями Группы En+ и ГАЗ

Ключевым фактором поддержки рубля выступает сильный платежный баланс. В августе и сентябре стало заметно, что при комфортной цене на нефть периоды усиленного давления на рубль из-за санкций носят краткосрочный характер. В 3 квартале состояние счета текущих операций России продолжило улучшаться. Профицит за июль-сентябрь составил 26 млрд. долларов. По итогам года Россия вполне может побить рекорд 2008 года, когда профицит составил 104 млрд. долл. Решение Банка России о приостановке регулярных покупок валюты в рамках “бюджетного правила” позволит сократить спрос на иностранную валюту в сентябре-декабре примерно на 25 млрд. долл. и, как следствие, снизить давление на рубль. По нашим оценкам, этого объема вполне достаточно для того, чтобы покрыть возможный дополнительный отток капитала в конце 2018 года в случае ужесточения санкционного режима.

Баланс входящих и исходящих потоков капитала 2017-2018 (4 квартал 2018 - прогноз)

Источник: Nordea и Macrobond

Коррекция на нефтяном рынке – один из ключевых факторов риска. С середины августа до начала октября цена на нефть неуклонно росла на фоне опасений рынка о возможном возникновении дефицита предложения сырья из-за вступления в силу американских санкций против Ирана. Под воздействием геополитики рынок упорно игнорировал прогнозы о снижении темпов роста мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть. Однако в последние дни настроение на нефтяном рынке резко изменилось. Заявления Саудовской Аравии о готовности существенно увеличить предложение нефти и фактически покрыть возможный дефицит привели к 4%-ой коррекции цен на нефть. Кроме того, риски усугубления торговых противоречий между США и Китаем повышают вероятность замедления темпов роста глобальной экономики. На этом фоне риски дальнейшего снижения нефтяных цен возрастают.

С учетом выше обозначенных факторов мы несколько улучшили наш прогноз по курсу российской валюты. Во многом изменение прогноза связано с отменой регулярных покупок иностранной валюты со стороны ЦБ, улучшающей баланс входящих и исходящих валютных потоков. Ожидаемое нами значение курса рубля в паре с долларом на конец 2018 года составляет 67 (предыдущий прогноз – 69). Прогноз на 2019 год (65 в паре с долларом на конец года) опирается на допущение о некотором ослаблении доллара (до отметки 1.23 в паре с евро) и о возможном возвращении интереса иностранных инвесторов к российским активам, когда после принятия решений по новым санкциям с рынка уйдет существенная часть неопределенности. Данные факторы поддержки рубля частично уравновешиваются ожидаемым снижением цен на нефть и возобновлением валютных покупок ЦБ с 2019 года.

Текущий курс

Конец 2018

Середина 2019

Конец 2019

Конец 2019

Предыдущий прогноз

USDRUB

65,7

69

67

67

65

EURRUB

74,8

80,0

79,7

82,4

83,2

Новый прогноз

USDRUB

65,7

67

66

65

66,5

EURRUB

74,8

77,1

78,5

80,0

85,1скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.