Спасение утопающих - дело рук ЦБ

Спасение утопающих - дело рук ЦБ
Начатая в августе, сентябре и декабре 2017 года Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) санация трех крупных частных банков страны – "ФК Открытие", "БИНБАНКа" и "Промсвязьбанка" - вызвала обеспокоенность относительно устойчивости всего банковского сектора. Мы полагаем, что санация "Открытия", "БИНБАНКа" и "Промсвязьбанка" не окажет существенного влияния на инфляцию, государственный бюджет или банковский сектор в целом.

Инфляция. Мы не ожидаем реализации инфляционных рисков в связи с санацией банков. По предварительным оценкам, указанным финансовым учреждениям суммарно потребуется около 1-1,2 триллиона рублей, что составляет около 1,1% российского ВВП за 2016 г. и 2,5 % денежного агрегата М2. В 2011 г. спасение "Банка Москвы", стоившее 0,5 ВВП и 1,4 % от агрегата M2, никак не повлияло на инфляцию (см. рис. 1). В октябре 2017 г. инфляция составила рекордный минимум в 2,7 % г/г. Хотя финансовая поддержка при санации "Открытия" и "БИНБАНКа" может сформировать некий избыток ликвидности на денежном рынке, это не повлияет на межбанковские ставки, поскольку он будет абсорбирован депозитными механизмами ЦБ РФ.

1. Годовая инфляция в России в 2011-2012 гг.

Источник: ЦБ РФ

Федеральный бюджет. Спасение банков не потребует средств из федерального бюджета, поскольку процедуру финансового оздоровления будет осуществлять ЦБ РФ. Исторически прямые затраты правительства на спасение банков-банкротов были ограниченными. На эти цели в 2008 г. оно выделило АСВ 200 млрд рублей (около 3% от всех расходов правительства в 2008 г.). Впоследствии финансирование для спасения проблемных банков предоставлялось ЦБ РФ при посредничестве АСВ. Как правило, прямые затраты правительства связаны только с текущей поддержкой государственных банков и капитализацией частных банков в период кризисов, например, в 2008 и 2014 гг.

Банковский сектор. В целом, последствия спасения банков были ограниченными, не вызвали эффекта "домино" и не вызвали кризиса ликвидности.

Межбанковский денежный рынок отреагировал достаточно спокойно, без скачков межбанковских ставок, что видно из спредов трехмесячных ставок по MosPrime и ROISfix (см. рис. 2).

2. Спред между 3-мес. ставкой MosPrime (индикативная ставка межбанковского рублевого денежного рынка) и 3-мес. ставкой ROISfix (индикативная фиксированная ставка по операциям процентный своп на ставку RUONIA)

Источник: Национальная финансовая ассоциация

Мы проанализировали финансовую и регуляторную отчетность по 30 крупнейшим российским банкам, совокупные активы которых составляют около 85% всех активов российской банковской системы (в выборку вошли 30 ведущих российских банков по размеру активов, включая "Открытие" и "БИНБАНК", и за исключением других банков, проходящих процедуру санации). Оценка охватывала период с августа по сентябрь 2017 г. Результаты анализа показывают, что банки, за исключением "Открытия" и "БИНБАНКа", не испытывали серьезного оттока средств клиентов. Последние потеряли 31% и 17% депозитов соответственно.

Более того, мы также не наблюдали эффекта "бегства к качеству", поскольку рост депозитов зафиксировал достаточно широкий круг банков, а не только системообразующие или государственные кредитные организации. Любые же уменьшения депозитного фондирования были либо малозначительными, либо ограниченными. "Открытие" и "БИНБАНК" стали единственными банками, где депозитная база сократилась более чем на 10%. В двух других банках отток клиентских средств составил чуть более 3% и был главным образом вызван выводом средств корпоративными клиентами (см. рис. 3). "Промсвязьбанк" испытал заметный отток средств физических лиц (около 6%), что, однако, было компенсировано притоком средств корпоративных клиентов на более чем 7%.

Объемы финансирования со стороны ЦБ РФ практически не изменились, и мы не отметили какого-либо существенного роста в использовании механизмов предоставления ликвидности ЦБ РФ.

3. Распределение топ-30 российских банков по изменениям в денежных средствах клиентов за август-сентябрь 2017 г.

Источник: ЦБ РФ

Обзор полностьюскачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.