Пять специальностей, на которые не стоит учиться

Пять специальностей, на которые не стоит учиться
Менее трети людей сегодня работают по той профессии, которую получили в вузе. Согласитесь, жаль отдать пять лет учебе, получив специальность, которая окажется не нужна. "ФИНАМ" спрогнозировал, каких специалистов с высокой вероятностью ждет перспектива переквалификации.

Операционист банка, менеджер по кредитам. Автоматизация финансовой сферы проходит стремительно, все больше людей предпочитает совершать банковские операции через интернет, тем более, что сами банки стимулируют клиентов совершать операции онлайн. Через 15-20 лет человека, который не умеет совершить операцию через интернет, нельзя будет себе представить, - так же, как сейчас трудно представить себе человека, который не умеет пользоваться мобильным телефоном, а в офисах банков, возможно, вообще не останется сотрудников-людей.

Копирайтер, корректор, журналист, бильд-редактор. Развитие искусственного интеллекта практически вынесло приговор этим профессиям. Так, с написанием финансовых новостей машины уже сейчас справляются лучше людей. Нейросети пишут стихи не хуже поэта-человека, и писатель-алгоритм, вроде Порфирия Петровича из романа Пелевина "iPhuck 10", уже не фантастика. Совершенствование поиска изображений в интернете сделает профессию бильд-редактора ненужной, корректора заменит автоматическая система исправления ошибок.

Бухгалтер. Программы бухучета и аудита уже значительно сократили штат представителей этой профессии, а лет через 15-20 человек на этой должности будет, по сути, заниматься только обслуживанием софта.

Системный администратор. Еще одна профессия-кандидат на свалку истории. Программа будут самостоятельно ликвидировать сбои, настраивать работу локальных сетей. Роль системного администратора будет сведена к запуску такой программы.

Консультант по управлению активами. Робоадвайзинг шагает по планете - согласно отчету независимой аналитической компании MyPrivateBanking, под управление активами с помощью роботов-советников к 2025 году перейдет более 1,5% мирового объема средств частных инвесторов. Принцип работы робоадвайзинга несложен - система, похожая на скоринговые системы банков, анализирует введенные данные, и на их основании выдает инвестиционные рекомендации. Инвестору остается только открыть счет и купить рекомендованные активы. Программа-робот отслеживает портфель и автоматически его корректирует. Воспользовавшись роботом, инвестор серьезно экономит на издержках, ведь робот, в отличие от управляющего-человека, не требует вознаграждения. Таким образом, штат инвестиционных консультантов в финансовых компаниях будет неуклонно сокращаться.скачать dle 11.3
Добавить комментарий

2017-2018 RSM-Ural.org Отдельные публикации могут содержать информацию, взятую из открытого доступа.